Hygiene in der Küche

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Bei Wärme und Feuchtigkeit entwickeln sich schnell ungesunde Keime. Mit ein paar einfachen Maßnahmen halten Sie die leicht in Schach. Sauberkeit ist Trumpf!

Rund um die Spüle
Bürste, Lappen, Schwamm

Waschen Sie Spülbürsten öfter im Besteckkorb mit. Verwenden Sie immer saubere Spüllappen und Küchenhandtücher. Spülen Sie Lappen immer gründlich aus. Anschließend gut trocknen lassen. Handtücher und Lappen nie länger als eine Woche benutzen und bei mindestens 60 Grad waschen – bei erkennbarer Verschmutzung sofort. Zwischendurch die Hände öfter gründlich mit warmem Wasser und Seife waschen.

Wenn der Ausguss riecht

Gegen Fäulnisstoffe im Ausguss hilft Natron und Soda. Mit warmem Wasser hineingießen und über Nacht einwirken lassen.

Fleisch nicht waschen

Rohes Fleisch nicht waschen. Das Spritzwasser könnte sonst Krankheitserreger verbreiten. Wer Fleisch wegen Knochensplittern waschen muss, sollte danach die Spüle und Umgebung gründlich reinigen.

Hygiene, Küchenhygiene, Fleisch
Küchenhygiene hält Ihre Familie gesund!
Tipps für den Kühlschrank

Am Wichtigsten für eine hygienische Küche ist ein sauberer Kühlschrank. Hierfür muss er kalt genug eingestellt sein (8°C). Offene Lebensmittel sollten immer abgedeckt oder verpackt gelagert werden. Entsorgen Sie verfallene Nahrungsmittel zeitnah.

Kühlkette nicht unterbrechen

Damit sich Keime in Lebensmitteln nicht  vermehren, sollte die Kühlkette nicht unterbrochen werden. Lebensmittel, die im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen und gefrorene Lebensmittel sollten nach dem Einkauf so schnell wie möglich in den Kühl- bzw. Gefrierschrank.

Schnelle Kühlschrankreinigung

Keine Zeit den Kühlschrank ganz auszuräumen und zu putzen? Für zwischendurch gibt es spezielle Kühlschranksprays oder Feuchttücher auf Alkoholbasis.

Eierschachteln

Eierpackungen können Salmonellen beherbergen. Deshalb niemals mit offenen Lebensmitteln in Berührung bringen.

Dosen als Schutz

Statt Wurst und Käse im Einwickelpapier  in die Kühlung zu legen, besser in Frischhaltedosen aufbewahren. Darin sind sie geschützt. Außerdem bleiben die Ablagen sauber.

Sauberes Kochwerkzeug
Schneidebretter auffrischen

Sie weisen mit der Zeit Schnitte auf, in denen sich Bakterien, Verfärbungen und Gerüche festsetzen. Das hilft: Reichlich Zitronensaft und Salz darüber geben, mit der ausgepressten, umgestülpten Zitronenschale abreiben und abspülen. Grundsätzlich Bretter immer gründlich heiß reinigen und gut trocknen lassen.

Hygiene in der Küche, Küchenhygiene
Schon gewusst? Holzbretter wirken von Natur aus leicht antibakteriell.
Erreger ausbremsen

Bereiten Sie Salat immer mit sauberen Küchenhelfern und gewaschenen Händen zu. Also kein Brett oder Messer benutzen, mit dem Sie vorher rohes Fleisch oder Fisch verarbeitet haben. Krankheitserreger wie z.B. Salmonellen, könnten auf den Salat übergehen, denn der wird ja schließlich nicht erhitzt.

Ungeziefer in der Küche – Und nun?

Informieren Sie sich auch hier  „Was tun mit dem Huhn? Mangelnde Küchenhygiene kann krank machen“ (Film des Bundesinstituts für Risikobewertung) über die perfekte Küchenhygiene.



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