Lagerung von Lebensmitteln

Print Friendly, PDF & Email
Auf die richtige Lagerung von Lebensmitteln kommt es an…
Hamstern Sie auch gern Lebensmittel?

Lagerung von Lebensmitteln – Für Vorratshaltung spricht, dass man gut bei Sonderangeboten zugreifen kann und nicht so oft in den Supermarkt muss. Aber die Waren sollten richtig gelagert werden, um die Qualität zu erhalten. Auf offene Regale gehören nur Produkte , die täglich und schnell verbraucht werden, zum Beispiel Gewürze, Salz und Zucker.

Verpacken Sie im Küchenschrank außer Konserven auch Licht- oder Feuchtigkeitempfindliches wie Honig, Tee, Kaffe, Mehl, Getreideprodukte und Hülsenfrüchte. Luftdichte Behältnisse schützen das Aroma und verlängern die Haltbarkeit.

Vorratshaltung im Keller

Haben Sie einen Kellerraum? Dort bleiben Kartoffeln und Zwiebeln besonders lange frisch. Ansonsten im dunklen Tontopf aufbewahren. Ein großer Kühlschrank mit Gefrierfach ist Gold wert. Gemüse ins Gemüsefach legen. Von Radieschen und Möhren Blätter entfernen – sie entziehen Feuchtigkeit. Wickeln Sie Lauch und frische Kräuter in Folie – das bewahrt vor dem Austrocknen.

Extra Tipp:

Kochen Sie öfter mal die doppelte Menge und frieren Sie den Rest im Beutel ein (mit Datum beschriften). Die Speise hält ungefähr ein Jahr. Achtung: Vorräte hin und wieder auf Haltbarkeitsdatum überprüfen, damit nichts verdirbt!

Brot bleibt im luftdurchlässigen, aber geschlossenen Holzkasten besonders lange frisch. Es trocknet nicht aus und schimmelt auch nicht. Alternative: ein gut verschlossener Kunststoffbeutel. Ungeschnittenes Brot hält so einige Tage.

Nicht nur Gebäck lagert in Frischhaltedosen perfekt. Sie eignen sich auch gut für losen Aufschnitt (Sorten durch Pergamentpapier trennen), sowie Reis und Getreideprodukte. Die Dosen schützen vor Schädlingsbefall.

Eine große Auswahl an hochwertigen Küchenhelfern finden Sie hier:
Jetzt stöbern!

Lagerung von Lebensmitteln
So sollte Ihre Obstschale nicht aussehen! Äpfel verderben leicht andere Früchte und gehören wie die meisten Sorten ins Gemüsefach des Kühlschrankes. Ausnahmen: Bananen, Birnen, Zitrusfrüchte. Am Besten lichtgeschützt aufbewahren!


1000Haushaltstipps.de

Eine Sammlung von Haushaltstipps und -tricks: 
Hier finden Sie eine laufend erweiterte Sammlung von Tipps und Tricks, die in vielen Bereichen des Haushalts helfen, die anfallenden Arbeiten einfach, schnell und gründlich zu erledigen.

Wenn Sie noch Rezepte, Tipps zur Gesundheit, Hausputz, Wäschepflege, Fleckenmittel, Recycling, Anregungen zur Ungezieferbekämpfung  oder, oder, oder… haben, senden Sie uns eine kurze Nachricht.

(Visited 142 times, 1 visits today)
🙂 Vielen Dank für's Teilen 🙂

Bildquellen

  • Lebensmittel: © monticello / 123rf.com

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.