Vorratsschrank – Vorratshaltung

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Omas Vorratskammer und ihre Notfall-Versorgung

Vorratshaltung – Hier finden Sie eine Zusammenstellung, was in die Speisekammer gehört. Mit etwas Gemüse oder Obst kombiniert, müssen Sie dann nicht gleich in Panik geraten, wenn Sie einmal keine Zeit zum Einkaufen hatten oder sich überraschend Besuch ankündigt.

Der aktuelle Tipp:
Wenn der Platz vorhanden ist, dann beginnt die eigene Vorratshaltung mit dem guten Einkauf, d.h. alle Waren immer dann kaufen, wenn bei guter Qualität die Preise, z.B. über Sonderangebote, besonders niedrig sind.

Vorratshaltung

Welche Arten der Vorratshaltung gibt es?

Man unterscheidet zwischen Trockenvorräten (Nudeln, Reis, Haferflocken, Mehl, etc.) und Vorräten aus Frischwaren (Obst, Gemüse, Fleisch, etc.). Zur kurzfristigen Lagerung von Frischwaren eignet sich der Kühlschrank. Obst und Gemüse können auch in einer Vorratskammer liegen, sofern diese trocken, kühl und frostsicher ist, oder in einem entsprechenden Kellerraum.
Längerfristig können frische Lebensmittel in der Tiefkühltruhe, bzw. dem Tiefkühlschrank oder -fach aufbewahrt werden.

Trockenvorräte sollten unbedingt in dichten Vorratsgläsern oder -dosen gelagert werden, um Verklumpung, Nährstoffverlust oder gar Schimmel und Schädlingsbefall zu vermeiden. Für Trockenvorräte eignet sich ein geräumiger Küchenschrank oder auch die Vorratskammer. Auch Konservendosen können hier aufbewahrt werden.

Neben tischfertigen oder Halbfertiggerichten sollten für den Notfall in jedem Haushalt (4 Personen) auch der von der Bundesregierung vorgeschlagene 14-Tage Grundvorrat zur Verfügung stehen, der bei überraschenden Besuchen einen guten Rückhalt bietet.

Grundvorrat   haltbar
4 kg Reis 6-12 Monate
4 kg Zucker2 – 3 Jahre 
2 kg Salz2 – 3 Jahre
2 kg Öl, Pflanzenfett6 – 12 Monate
4 kg Fleischkonserven1 – 2 Jahre 
2 kg Fischvollkonserven4 – 10 Monate
4 Kisten Wasser    

Dieser Grundvorrat muss je nach Haltbarkeit der einzelnen Lebensmittel regelmäßig ausgetauscht und ergänzt werden. Man kann ihn durch andere Lebensmittel abrunden und erweitern.

  • Mehl, Grieß, Haferflocken, Hartbrot, Hülsenfrüchte, kochfertige Suppen, Trockenobst, Marmelade, Honig, Dauerwurst, Räucherspeck, Dosenmilch, Käse in Dosen, ungemahlene Gewürze, Kaffee, Tee und Obstsäfte

Mit einem Vorrat für alle Fälle kann man sich bei „Überraschungs-Besuchen“ aus der Klemme ziehen mit schnell zubereiteten Gerichten, kalten Platten, im Ofen oder Grill überbackenen Toastgerichte

  • Lachs, Thunfisch, Ölsardinen, Sardellen, Würstchen, Ragout fin, Gulasch, Stangenspargel, Mischgemüse, Gewürzgurken, Mixed Pickles, Oliven, Erdbeeren, Ananas, Aprikosen, Käse folienverpackt, Ochsenschwanz-, Hühnercremesuppe, Tomaten-, Orangen- und Grapefruitsaft.
Die Vorratshaltung für den Single- Studentenhaushalt…

… gestaltet sich etwas anders. Es ist ratsam, regelmäßig zu Beginn des Monats den Bedarf an Nahrungsmitteln zu überprüfen. Folgende Nahrungsmittel sollten vorhanden sein:

Beutelsuppen:
Ochsenschwanz-, Pilz-, Tomaten-, Spargel-, Hühnersuppe, Zwiebelsuppe, Fleisch- und/oder Gemüsebrühe

Beutelsoßen:
Helle Soße, braune Soße, Zwiebelsoße, Tomatensoße

Gewürze:
Salz, Zucker, Pfeffer, Kapern, Ketchup, Senf, Essig, Öl, Zitronen, Paprika, Muskat, Röstzwiebel, Butter,  Margarine, Vanillezucker, Mayonnaise, Rosinen, Mandeln

Nährmittel:
Reis, Nudeln, Grieß, Mehl, Kartoffelpüreepulver, Kartoffelklöße, Speisestärke, Eier

Gemüsekonserven:
Bohnen, Erbsen, Spargel, Karotten, Gurken, Suppen, Ravioli, Reisfleisch, Hühnerragout, Pilze, eingelegte  Gurken, Rote Beete, Sauerkraut, Rotkohl, Mais

Obstkonserven:
Erdbeeren, Ananas, Pfirsiche, Cocktailfrüchte ,Pflaumen, Kirschen

Fleisch- und Fischkonserven:
Gulasch, Rinderbraten, Wurst in Dosen, Bockwürstchen, Thunfisch, Heringsfilet in verschiedenen Soßen, Ölsardinen

Süßspeisen:
Puddingpulver, Götterspeise, Obstcreme-Pulver, Soßenpulver, Gelatine

Getränke:
Kaffee, Instant-Pulver, Tee, Kakao, Dosenmilch, H-Milch, Cognac, Wein



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Bildquellen

  • Lebensmittel: © monticello / 123rf.com
  • Küche: © tan4ikk / 123rf.com

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