Überkochen – Das schützt wirklich

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Überkochen: Da passt man nur wenige Sekunden nicht auf, schon ist das Reis- oder  Nudelwasser übergekocht und der Herd verdreckt. Wie ärgerlich! Mit diesen Tricks können Sie das in Zukunft verhindern.

Überkochen

Einen Kochlöffel auflegen

Haben Sie einen Holzkochlöffel zur Hand, legen Sie ihn quer auf den Topf und den Deckel oben darauf. So bleibt genügend Platz, damit der Wasserdampf entweichen kann. Außerdem sorgt das Holz dafür, dass der aufsteigende Schaum unterbrochen wird und nicht weiter steigt.

Kochblume hilft gegen Überkochen

Auch eine Kochblume*, eine Art Silikondeckel mit Öffnungen, verhindert das Überkochen. Das Wasser sammelt sich in der Silikonschale und läuft wieder in den Topf. Praktisch: Man kann sie auch als Spritzschutz für Pfannen, Deckel für die Microwelle oder Dampfgar-Aufsatz zu verwenden

Fett ins Wasser geben

Geben Sie etwas Butter oder Öl in das Kochwasser, denn das verhindert die Schaumbildung. Das funktioniert gut bei Kartoffeln oder Reis, bei Pasta und sonstigen Nudeln weniger. Diese können so auch die Soße nicht mehr richtig aufnehmen.

Kochtemperatur drosseln

Es klingt fast zu einfach, aber ein sehr wirksamer Tipp ist, das Wasser nur einmal kurz aufkochen zu lassen und die Temperatur dann herunter zu drehen. Denn Nudeln, Kartoffeln oder Reis werden auch gar, wenn das Wasser nicht mehr kocht.

Überkochen - das hilft wirklich

Auch in unserem Blog: Versuchen Sie doch mal unsere köstlichen selbst gemachten Brotaufstriche.


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Bildquellen

  • Spaghetti Sauce: © Rawpixel.com / stock.adobe.com

Ein Gedanke zu „Überkochen – Das schützt wirklich

  • 30. März 2021 um 12:00
    Permalink

    Ich bin am Wochenende bei meiner Mutter und werde dort kochen. Da sie ein neues AEG Kochfeld mit Dunstabzug hat, möchte ich es nicht durch überkochendes Wasser beschmutzen. Danke für den Tipp, dass ich einen Holzkochlöffel auf den Topf legen kann, um ein Überkochen zu verhindern.

    Antwort

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