Überkochen – Das schützt wirklich
Da passt man nur wenige Sekunden nicht auf, und ruckzuck ist das Reis- oder Nudelwasser übergekocht und der Herd verdreckt. Wie ärgerlich! Mit diesen Tricks können Sie das in Zukunft verhindern.
Einen Kochlöffel auflegen
Haben Sie einen Holzkochlöffel zur Hand, legen Sie ihn quer auf den Topf und den Deckel oben darauf. So bleibt genügend Platz, damit der Wasserdampf entweichen kann. Außerdem sorgt das Holz dafür, dass der aufsteigende Schaum unterbrochen wird und nicht weiter steigt.
Kochblume hilft gegen Überkochen
Auch eine Kochblume*, eine Art Silikondeckel mit Öffnungen, verhindert das Überkochen. Das Wasser sammelt sich in der Silikonschale und läuft wieder in den Topf. Praktisch: Man kann sie auch als Spritzschutz für Pfannen, Deckel für die Microwelle oder Dampfgar-Aufsatz zu verwenden
Fett ins Wasser geben
Von vornherein verhindern kann man das Überkochen mit etwas Butter oder Öl im Kochwasser, denn das verhindert die Schaumbildung. Das funktioniert sehr gut bei Kartoffeln oder Reis, bei Pasta und sonstigen Nudeln weniger. Denn diese können so auch die Soße nicht mehr richtig aufnehmen.
Kochtemperatur drosseln
Es klingt fast zu einfach, aber ein sehr wirksamer Tipp ist, das Wasser nur einmal kurz aufkochen zu lassen und die Temperatur dann herunter zu drehen. Denn Nudeln, Kartoffeln oder Reis werden auch gar, wenn das Wasser nicht mehr kocht.
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