Obst und Gemüse lagern
Wie lange bleiben Obst und Gemüse frisch?
Klar, am besten sollte man immer nur so viel Obst und Gemüse einkaufen, wie man gerade braucht. Leider lässt sich das im Alltag oft schwer umsetzen. Gibt es Sonderangebote, kauft man schon mal etwas mehr ein. Es ist ärgerlich, wenn die ganzen Früchte dann später im Müll landen, weil man sie zu lange aufbewahrt hat.
Unsere Liste unten zeigt, wie und wie lange man Obst und Gemüse bedenkenlos lagern kann – vorausgesetzt, sie sind noch nicht angeschnitten.
Wichtig: Nur einwandfreie Ware kaufen. Früchte und Gemüse, die braune Stellen aufweisen oder nicht mehr knackig wirken, haben schon eine länger Lagerzeit hinter sich.
Champignons
Bis zu 4 Tage / Plastikfolie entfernen, in einem Tuch im Gemüsefach lagern.
Rotkohl
Bis zu 3 Wochen / Groben Schmutz trocken entfernen, dann in Folie einschlagen.
Blattsalat
Bis zu 4 Tage / Den ganzen Kopf ungewaschen in eine Plastikbox legen.
Lauch
Bis zu 2 Wochen / In eine Plastiktüte gewickelt ins Gemüsefach legen
Rote Beete
Bis zu 3 Wochen / Damit sie nicht austrocknet, locker in eine Zeitung einschlagen.
Tomate
Bis zu 2 Wochen / In offener Schale bei Zimmertemperatur aufbewahren
Kartoffel
Bis zu 3 Monate / Kühl und dunkel lagern, z. B. in einem Leinenbeutel.
Gurke
Bis zu 2 Wochen / Bei 10-13 Grad (Vorratskammer, Keller).
Apfel
Bis zu 2 Monate / Im unbeheizten, dunklen Raum (Vorratskammer, Keller).
Avocado
Bis zu 7 Tage / Bei Zimmertemperatur lagern, nicht der Sonne aussetzen.
Blumenkohl
Bis zu 10 Tage / In einem Frischhaltebeutel mit Luftlöchern aufbewahren.
Radieschen
Bis zu 3 Tage / In einer luftdichten Dose ohne Blätter und Wurzeln aufheben.
Brokkoli
Bis zu 3 Tage / Für den Schutz des Aromas locker in Frischhaltefolie wickeln
Weintrauben
Bis zu 2 Wochen / Ungewaschen im geschlossenen Plastikbehälter aufbewahren.
Karotten
Bis zu 10 Tage / Grün entfernen und in ein feuchtes Baumwolltuch wickeln.
Sellerie
Bis zu 2 Wochen / Im Gemüsefach lagern, angeschnittene Knollen feucht umwickeln.
Zwiebeln
Bis zu 6 Monate / Dunkel, z.B. in einem Korb im Schrank aufheben.
Banane
Bis zu 6 Tage / Um Druckstellen zu vermeiden, am besten an einem Haken aufhängen.
Orange
Bis zu 2 Wochen / In einem kühlen Raum getrennt voneinander lagern.
Kiwi
Bis zu Wochen / Kälte stoppt die Reifung, zum Nachreifen aus dem Kühlschrank nehmen.
Paprika
Bis zu 2 Wochen / Ideal ist eine trockene und dunkle Lagerung, z. B. im Kühlschrank.
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