Beim Kochen Energie sparen

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Es hält sich hartnäckig das Gerücht, dass Omas irgendwie immer wussten was zu tun war und viele kleine praktische Tipps & Tricks auf Lager hatten, die die Bewältigung der täglichen Haus- und Küchenarbeit erleichtern. Das gilt auch für das Energie sparen beim Kochen.

Sind tatsächlich viele dieser tollen Tipps und Tricks in Vergessenheit geraten?

Mit wenig Aufwand können Sie beim Kochen Geld und Energie  sparen:
  • Achten Sie darauf, dass der Topf oder die Pfanne den gleichen Durchmesser haben wie die Herdplatte.
  • Vermeiden Sie verbeulte Topf- und Pfannenböden.
  • Kochen Sie öfter im Dampfkochtopf.
  • Reduzieren Sie beim Kochen rechtzeitig die Kochstufe. Zum Beispiel können Sie, wenn das Spaghetti-Wasser zu kochen beginnt von Stufe III auf II schalten. Wenn Sie dann erst die Nudeln ins Wasser tun, sparen sie nicht nur Energie, sondern die Nudeln kochen auch nicht über.
  • Nutzen Sie die Restwärme. Schalten Sie die Herdplatte schon ab, bevor das Gericht ganz gar ist.
  • Wenn Sie die Wahl zwischen Kochen und Braten in der Backröhre haben, wählen Sie Kochen. Eine Herdplatte verbraucht lediglich ein Fünftel der Energie der Backröhre.
  • Wählen Sie beim Herdkauf ein Glaskeramikfeld. Damit kochen Sie sparsamer als mit Gusskochplatten.
  • Wenn Sie das nötige Kleingeld haben und Energie sparen möchten, dann wählen Sie einen Herd mit Induktions-Feldern. Die brauchen am wenigsten Energie.

Auch in unserem Blog: Das waren noch  nicht genug Küchentipps für Sie? Wir haben noch mehr zum Thema: Kennen Sie schon unsere Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln oder die Umrechnung Ober-/Unterhitze zu Umluft?

Energie sparen


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