Gefüllter Gänsebraten
Gänsebraten köstlich mit Äpfeln und Majoran gefüllt. Das ist der festliche Klassiker zu Weihnachten. So kann man sich die Feiertage schmecken lassen und wenn’s jetzt noch Rotkohl und Klöße dazu gibt…
Gänsebraten – Hmmm – Lecker!
Wenn es darum geht, einen perfekten Gänsebraten auf den Tisch zu bringen, dann ist vor allem die Planung wichtig. Wenn Sie sich also für eine Weihnachtsgans entschieden haben, Sie sich überlegen, wo Sie am besten das Fleisch einkaufen. Wichtig hierbei ist vor allem, dass Sie auf die Qualität und Frische achten. Wen das Fleisch einen zartrosa Schimmer, feuchte und intakte Haut hat, ist die Gans hervorragend für die Zubereitung geeignet. Die Gänsebrust sollte unbedingt frei von Federresten sein.
Wenn Sie lieber tiefgefrorenes Geflügel kaufen, sollten Sie unbedingt auf die Herkunft und Sorte achten. Geflügel aus Polen oder Ungarn sind zwar um einiges billiger, sie werden aber gemästet und sind von der Qualität meistens nicht mit Geflügel aus Deutschland vergleichbar.
Fruchtig gefüllter Gänsebraten
Zutaten
- 1 Gans (ca. 3,5 kg, küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Äpfel
- 1 Bund Majoran
- 2 Gläser Gänsefond á 400 ml
- 2-3 EL Pflaumenmus
- 1 Prise Zimt
- 6 EL dunkler Soßenbinder
Anleitungen
- Gans innen und außen salzen und pfeffern. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Die Gans mit Äpfeln und Majoran füllen. Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Gans mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne des Backofens setzen und bei 200 Grad 45 Minuten braten.
- Die Temperatur auf 180 Grad herunterschalten und die Gans weitere 2 Stunden braten. Dabei nach und nach den Gänsefond angießen. Die Gans vom Blech nehmen. Bratenfond in einem Topf gießen und entfetten. Den Backofen auf 220 Grad hochschalten. Den Gänsebraten wieder auf das Blech setzen, mit Salzwasser bepinseln und weitere 15 Minuten braten.
- Das Pflaumenmus in den Bratenfond einrühren und den Fond mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Soßenbinder einstreuen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen.
- Die fertige Gans tranchieren und zusammen mit der Soße anrichten.
- Dazu passen klasse Kartoffelklöße und Rotkohl.
Weihnachten – das Fest der Liebe und der Schlemmerei. Unser leckerer fruchtig gefüllter Gänsebraten schmeckt wie bei Oma – außen knusprig und innen zart.
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