Hauptspeisen mit Fleisch und FischRezepte

Apfelfüllung für Gans, Pute oder Ente

Print Friendly, PDF & Email

Gut gewürzt, köstlich gefüllt und knusprig gebraten: Mit unserem Rezept für eine saftige Apfelfüllung mit Rosinen, Mandeln und Walnüssen wird Ihre Gans, Ente oder der Truthahn zu einem wahren Gaumenschmaus. Zaubern Sie ganz einfach einen unvergesslichen Geflügelbraten für die ganze Familie. Jetzt können Martini und Weihnachten kommen.

Gänsebraten Rezept

Apfelfüllung für Gans, Pute oder Ente

Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 3 Tassen Paniermehl
  • Salz
  • 1 Tasse saure Äpfel grob geraffelt oder sehr fein geschnitten
  • 1/2 Tasse Rosinen
  • 1/2 Tasse Walnüsse oder Mandeln gehackt
  • 1/2 Tasse Fleischbrühe
  • 2 EL Honig

Anleitungen
 

  • Alles Zutaten sehr gut mischen und vor dem Einfüllen eine halbe Stunde stehen lassen. Anschließend in das vorbereitete Geflügel füllen.
  • Bratzeit für eine Gans: je 500 g Gewicht 40 Minuten, für eine Ente etwas kürzer.
  • Für einen Truthahn benötigt man die doppelte Menge an Füllmasse.
Apfelfüllung für Geflügel

Tipps

  • Für die Apfelfüllung eignet sich Boskop am besten, weil er leicht säuerlich und nicht zu weich ist. Diese Apfelsorte ist kräftig im Geschmack und wird beim Braten besonders mürbe.
  • Damit die Oberfläche schön knusprig wird, übergießen Sie den Braten alle 30 Minuten mit Flüssigkeit. 
  • Eine leckere Würze bekommt ein gefüllter Geflügelbraten durch Majoran, mit dem er innen und außen eingerieben wird. Dazu noch etwas Pfeffer, Salz und Beifuß.
  • Zum Schutz der Füllung und der Form wird das Geflügel zugenäht oder gebunden. Beim Binden wird das Geflügel mit Küchengarn verschnürt wie ein Päckchen. Erst mit der Bauchöffnung nach oben auflegen und die Schnur darunter schieben. Danach über der Bauchöffnung kreuzen und entlang der Keulen legen, danach den Vogel wenden und das Garn über dem Rücken verknoten.
  • Nach Ende der Garzeit den Backofengrill zuschalten und das Geflügel kurz goldbraun übergrillen, dabei aber aufpassen, dass die Haut nicht verbrennt. 

Weiterlesen: Gans & Ente tranchieren wie ein Profi

In Weihnachtsstimmung? Dann probieren Sie doch auch unsere köstlichen Weihnachtsmarkt-Leckereien.

Gefällt euch 1000Haushaltstipps.de?

Dann würden wir uns freuen, wenn ihr diese Seite teilt. Zum Beispiel bei Pinterest oder Facebook. Auch über ein Däumchen für unsere Facebook-Seite freuen wir uns – so bleibt ihr zeitgleich auch immer auf dem Laufenden!

(Visited 2.570 times, 1 visits today)

Bildquellen

  • Gänsebraten auf Holzbrett: © HLPhoto / stock.adobe.com

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating