Sellerieschnitzel
Panierte Sellerieschnitzel: Fleischloser Genuss kann so lecker sein
Dieses Rezept für knusprig panierte Sellerieschnitzel ist sehr einfach zuzubereiten und begeistert mit seinem herzhaften & aromatischen Geschmack und seiner bissfesten Konsistenz.
Eine Wirkung von Sellerie als Aphrodisiakum, wie sie ihm häufig nachgesagt wurde, lässt sich medizinisch nicht belegen. Aber er ist so gesund, dass es Odysseus sicher gut getan hat, von der schönen Nymphe Kalypso, bei der er sich fast zehn Jahre lang von seinen Irrfahrten ausruhte, mit Vorliebe Selleriegemüse serviert zu bekommen. Sellerie hat einen niedrigen Kaloriengehalt bei zudem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Die ätherischen Öle im Sellerie regen den Stoffwechsel an und sein Phosphorgehalt stärkt die Nerven.
Paniertes Sellerieschnitzel
Zutaten
- 2 Stück Knollensellerie
- Salz
- 1/2 Liter Buttermilch
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Mehl
- 100 g Semmelbrösel
- Butterschmalz zum Ausbacken
Anleitungen
- Die Sellerieknollen unter fließendem Wasser gründlich waschen und abbürsten. In Salzwasser nicht zu weich kochen.
- Am nächsten Tag in ca. zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mindestens zwei Stunden in Buttermilch einlegen. Anschließend aus der Milch nehmen, abtropfen lassen, salzen und pfeffern.
- Die Eier in einem Suppenteller verquirlen. Die Selleriescheiben nacheinander zuerst im Mehl, im zerquirltem Ei und zuletzt durch die Semmelbröselmasse ziehen, dabei die Panade gut festdrücken.
- In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die panierten Gemüsescheiben darin goldgelb ausbacken.
Variante
Alternativ kann man den Sellerie auch in Stifte schneiden. Aus 80 g Mehl, 75 ml Milch, 1 Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss einen Teig zubereiten. Öl einer Fritteuse oder in einem Frittiertopf erhitzen. Anschließend die Selleriestifte mit einem Schaumlöffel portionsweise in den Teig tauchen, abtropfen lassen und im heißen Fett vier Minuten ausbacken.
Welche Beilagen passen zum Sellerieschnitzel?
Als Beilage zum Sellerieschnitzel eignet sich zum Beispiel ganz klassisch ein Kartoffelsalat oder grüner Salat und Remoulade als Dip. Oder man verwendet das Gemüseschnitzel als Fleischersatz auf dem Hamburger. Da freut sich jeder Vegetarier. Wegen des herzhaften Geschmacks passen gebratene Selleriescheiben besonders gut zu milderen Beilagen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind unzählig, ob als leckeres Hauptgericht oder als Beilage.
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Bildquellen
- Sellerieschnitzel Kartoffelsalat: © Bernd Jürgens / stock.adobe.com
- Sellerieschnitzel: © babsi_w / stock.adobe.com