Kürbismuffins
Diese leckeren Kürbismuffins sind leicht, zart und super aromatisch. Und sie bleiben tagelang feucht. Die Zubereitung dauert ohne Backzeit nur zehn Minuten und Sie benötigen keinen Mixer, um sie zuzubereiten.
So rühren Sie Ihren Muffin-Teig
Dieser Muffin-Teig lässt sich super einfach von Hand zusammenrühren, und wir empfehlen, den Teig nicht mit dem Handrührer zuzubereiten. Wieso? Die Muffins werden ansonsten trocken, zäh und gehen nicht richtig auf.
Natürlich ist es verlockend, einen Handmixer zu verwenden, wenn er in Reichweite ist. Bitte nicht! Folgen Sie den Anweisungen unten und Sie erhalten leichte, flauschige Kürbismuffins.
Kürbismuffins
Zutaten
- 230 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL, gehäuft Zimt gemahlen
- 1/2 TL Ingwer gemahlen
- 1/4 TL Muskatnuss gemahlen oder frisch gerieben
- 1/2 TL Salz
- 2 große Eier
- 150 g Zucker
- 100 g Zucker, braun
- 120 ml Rapsöl
- 280 g Kürbispüree aus der Dose oder frisch
- 60 ml Milch
Anleitungen
- Backofen auf 190°C vorheizen. Eine 12er-Muffinform einfetten oder mit Muffinförmchen auslegen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Salz vermischen.
- In einer weiteren Schüssel die Eier, den Zucker und den braunen Zucker von Hand mit einem Schneebesen verquirlen. Nun das Öl hinzufügen und weiter rühren, bis sich alles verbunden hat. Kürbispüree und Milch hinzufügen und rühren, bis alles vermischt ist. Die Kürbismischung zur Mehlmischung geben und vorsichtig unterheben. Wenn Sie weitere Zutaten wie Nüsse, Schokolade oder Trockenfrüchtehinzufügen möchten, heben Sie diese jetzt ebenfalls unter.
- Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. 15-20 Minuten backen. Mithilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen (Zahnstocher oder Holzspieß), die Muffins noch einmal zurück in den Ofen. Die Stäbchenprobe nach 5-10 Minuten nochmal wiederholen. Ist das Stäbchen sauber und es haftet kein Teig mehr daran, sind die Muffins gar.
- Fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter geben.
Diese Kürbismuffins bleiben bis zu fünf Tage feucht. Bewahren Sie sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Vor dem Servieren wieder auf Raumtemperatur bringen. Die Muffins können auch bis zu zwei Monate eingefroren werden.
Sie können mit der Menge der Gewürze spielen, wenn Sie möchten. Man kann die Gewürze definitiv schmecken, aber sie übertönen die anderen Aromen nicht.
Unsere Empfehlung
➤ Kuchenform ca.: Ø 5,5 cm
➤ hitzebeständig bis 230°C
Tipps
Rezept-Varianten
Fügen Sie Nüsse, Schokoladenstückchen oder gehackte Cranberrys oder kandierten Ingwer hinzu.
Vereinfachen Sie das Rezept
Ersetzen Sie die einzelnen Gewürze (Zimt, Ingwer, Muskat) durch zwei Teelöffel Kürbis-Gewürzmischung*.
Machen Sie aus dem Teig Kürbisbrot
Sie können dieses Kürbis-Muffin-Rezept auch verwenden, um ein Kürbis-Brot in einer Kastenform zu backen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Sollte die Oberseite des Brotes beim Backen zu stark bräunen, einfach die Form locker mit Alufolie abdecken.
Hier gibt es Tipps zum Backen von Muffins, einschließlich der Verwendung von Muffinblechen, der Herstellung feuchter Muffins und dem Aufpeppen Ihrer Muffins.
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Letzte Aktualisierung am 12.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API