Wie lange was marinieren?

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Wie lange soll man Hühnchen marinieren? Schweinekoteletts? Ein Steak? Gemüsespieße? Tofu? Viele Fragen zum Thema Marinieren… und hier sind die Antworten.

Warum Marinaden so toll sind

Marinaden sind genial, weil man im Grunde genommen jede Art von Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte nehmen kann, die man mag. Einfach einlegen in die Mischung und man hat aus einem einfachen Etwas ein tolles Abendessen gemacht. Marinaden verleihen Geschmack und können Speisen zarter machen.

Fleisch marinieren

Ein paar Regeln für den Erfolg beim Marinieren

  1. Je dünner das Lebensmittel und je weniger fest das Lebensmittel ist, desto weniger Zeit braucht es in der Marinade.
  2. Je mehr Säure (Zitrussaft, Essig) in der Marinade enthalten ist, desto weniger Zeit sollten die Lebensmittel marinieren.
  3. Marinieren Sie die Lebensmittel im Kühlschrank, es sei denn, Sie marinieren nur 30 Minuten oder weniger oder es handelt sich bei den Lebensmitteln, die Sie marinieren, nicht um Fleisch, Geflügel oder Fisch.

Kann man eine Marinade als Sauce verwenden?

  1. Wenn Sie einen Teil der Marinade als Sauce verwenden möchten, trennen Sie ihn vom Rest der Marinade, bevor Sie das Fleisch einlegen.
  2. Verwenden Sie aus Gründen der Lebensmittelsicherheit niemals eine übrig gebliebene Marinade wieder oder servieren Sie sie als Soße, weil sie gesundheitsschädliche Bakterien enthalten kann.

Kann man eine Marinade wiederverwenden?

  1. Dies sollten Sie nicht tun, es sei denn, Sie haben es nur zum Marinieren von Gemüse verwendet und sollten es dann innerhalb weniger Tage verwenden.
  2. Einige Marinaden können nach dem Herausnehmen der Rohkost abgekocht werden und sind dann sicher zu verwenden. Die Marinade sollte den Siedepunkt und eine Temperatur von mindestens 75°C erreichen. Marinaden mit viel Zucker können dabei anbrennen und Marinaden mit viel Säure können sich im Geschmack verändern.
Wo sollte man Fleisch marinieren?

Immer im Kühlschrank, niemals bei Zimmertemperatur.

Wie lange marinieren

Dies sind einige allgemeine Richtlinien zum Marinieren, und die meisten Rezepte enthalten spezielle Anweisungen.

Wie lange mariniert man Hühnchen?
  • Ganzes Huhn: 4 bis 12 Stunden
  • Stücke mit Knochen: 2 bis 6 Stunden
  • Knochenlose Stücke: 30 Minuten bis 2 Stunden
Wie lange mariniert man Fleisch?
  • Größere Braten, z. B. Rinderbraten oder Schweineschulter: 2 bis 8 Stunden
  • Zähere oder größere Steaks: 1 bis 2 Stunden
  • Zartere Fleischstücke wie Rinderfilet, Lamm- oder Schweinekoteletts: 30 Minuten bis 1 Stunde
Wie lange mariniert man Fisch und Meeresfrüchte?
  • Filets, Jakobsmuscheln, Garnelen: 15 bis 20 Minuten
  • Ganzer Fisch, dicke Fischsteaks: 30 Minuten
Wie lange mariniert man Sojaprodukte?
  • Tofu: 30 Minuten bis 1 Stunde
  • Seitan und Tempeh: 1 bis 6 Stunden
Wie lange mariniert man Gemüse?
  • Festes Gemüse wie Karotten, Kürbis, Kartoffeln: 1 bis 2 Stunden
  • Weicheres Gemüse wie Brokkoli, Zucchini, Tomaten: 30 Minuten bis 1 Stunde

Auch in unserem Blog: Kennen Sie schon unsere Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln?

Lebensmittel marinieren
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