Tipps rund um das Ei

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Eier richtig kochen

Eier mit einer Nadel oben und unten anpicken, dann platzen sie beim Kochen nicht. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken. Wenn das Wasser kocht, die Eier mit einem Essl├Âffel hineinlegen.

3 1/2 MinutenFl├╝ssiges Eigelb und teils fl├╝ssiges Eiwei├č
5 MinutenWeiches Eigelb und leicht weiches Eiwei├č
7 MinutenWachsweiches Eigelb und festes Eiwei├č
9 MinutenMittelhartes Ei mit cremigem Eigelb und festem Eiwei├č
11 MinutenHart gekochtes Ei, kr├╝meliges Eigelb und festes Eiwei├č
Eier, Eier
Ist das Ei schon gekocht?

Es gibt einen Trick um festzustellen, ob ein Ei noch roh oder schon gekocht ist. Lassen Sie es hierf├╝r schnell auf einer Tischfl├Ąche kreisen. Wenn es sich ruhig um die eigene Achse dreht, dann ist es gekocht. Kreist es schlecht und wackelt, dann ist es noch roh.

Immer frische Eier

Kaufen Sie abwechselnd einmal braune und einmal wei├če Eier, dann wissen sie immer, welche die frischeren und welche die ├Ąlteren Eier sind.

Angesto├čenes Ei?

Sind die Eier leicht angesto├čen, haben sie die Eigenschaft in der Eierschachtel kleben zu bleiben und beim Herausnehmen vollst├Ąndig zu zerbrechen. Um das zu verhindern machen Sie die Schachtel nass, dann lassen sich die Eier einfach l├Âsen. Die angeknacksten Eier lassen sich nicht nur f├╝r Spiegel- oder R├╝hrei verwenden. Sie k├Ânnen sie auch kochen, wenn Sie sie fest in Alufolie wickeln und dem Kochwasser etwas Essig zusetzen.

Essig rettet „verlorene Eier“

Verlorene oder pochierte Eier verlieren beim Zubereiten ihre Form nicht, wenn Sie dem Kochwasser 1 – 2 Essl├Âffel Essig zugeben

Hartgekochtes Eigelb

Wenn Sie f├╝r ein Rezept nur das hartgekochte Eigelb ben├Âtigen, so trennen Sie die Eier und lassen die Eidotter vorsichtig in kochendes Wasser gleiten. Ungef├Ąhr 10 Minuten kochen lassen.

├ťbrige Eidotter

Wenn Sie frische Eidotter ├╝brig haben, dann lassen Sie sie vorsichtig in eine Tasse gleiten. F├╝llen Sie etwas etwas kaltes Wasser dar├╝ber und stellen Sie die Tasse in den K├╝hlschrank. Die Dotter trocknen nicht aus und halten sich noch einige Tage frisch.

Damit Eischnee gelingt

Eiwei├č l├Ąsst sich nicht steif schlagen, wenn auch nur die kleinste Menge Eigelb in der Masse ist. Entfernen Sie es mit einem feuchten K├╝chentuch. Das Eiwei├č sollte vor dem Schlagen immer Zimmertemperatur haben. Wenn Sie w├Ąhrend des Schlagens nach und nach einen Essl├Âffel kaltes Wasser pro Eiwei├č hinzuf├╝gen, erhalten Sie mehr Masse.

Eier, Ei, R├╝hrei
Leckeres R├╝hrei zum Fr├╝hst├╝ck.
Sahniges R├╝hrei

Erhitzen Sie die gut verquirlten und gew├╝rzten Eier in einer gefetteten Pfanne. Mischen Sie kurz vor dem Anrichten einen Essl├Âffel Sahne unter. Der Geschmack der R├╝hreier bekommt so eine feine Note.

Leckere Omelettes

Omelettes werden zarter, wenn der Teig mit Mineralwasser anstatt mit Milch anger├╝hrt wird.

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