Rezeptideen für Kräuterbutter
Sicher schmeckt auch Kräuterbutter aus dem Supermarkt – aber eben immer gleich! Mit unseren Variationen zum Selbermachen kann man auf der nächsten Grillparty punkten.
Klassische Kräuterbutter
125 g weiche Butter schaumig rühren. Eine Knoblauchzehe fein hacken und mit einem Messer auf Salz zerdrücken (gibt einen intensiveren Geschmack), bis eine weichliche Masse entsteht. Kräuter nach Wahl und Knoblauch mit der Butter vermengen. Nach Geschmack nachsalzen und ggf. pfeffern. Anschließend kalt stellen.
Tomaten-Butter
Sechs getrocknete Tomaten klein schneiden und mit einem Esslöffel Tomatenmark, einem Teelöffel Oregano und 125 g weiche Butter vermischen. Dann mit Salz abschmecken. Mag man es gerne etwas schärfer, kann zusätzlich auch mit etwas Chili-Pulver oder frisch gehackten Chilischoten gewürzt werden.
Honig-Senf-Butter
Grobkörnigen und mittelscharfen Senf mit Honig (jeweils 1 Esslöffel) mit 125 g weicher Butter und einer Prise Meersalz mischen. Pikanter wird es aber mit einem halben Teelöffel zerstoßener Senfkörner.
Zitronen-Butter
Zwei Basilikumzweige und eine Knoblauchzehe sehr fein hacken und mit einem Teelöffel Zitronensaft, etwas Zitronenabrieb und 125 g weicher Butter verrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauchbutter
Eine Knoblauchzehe schälen und halbieren. Den Knoblauch fein hacken. 125 g Butter und Knoblauch mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Danach die Knoblauchbutter mit Meersalz abschmecken. Dann die Butter in eine Schale füllen und bis zur Verwendung zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Tipp:
Die Kräuterbutter nach der Zubereitung in Frischhaltefolie einrollen. Nach einer Stunde im Kühlschrank ist sie schnittfest.
Kräuterbutter lässt sich auch sehr gut auf Vorrat einfrieren. Auftauen und genießen!
Auch in unserem Blog: Nie wieder kalte Füße!
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Bildquellen
- Kräuterbutter: © timo / stock.adobe.com