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Gemüse Fermentieren

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Fermentieren – Alte Methode neu entdeckt

Fermentieren ist wieder angesagt! Mit dieser traditionellen Methode Gemüse, zu konservieren, werden die Vitamine und Mineralstoffe lange frisch gehalten. Und das Tollste ist, dass sich fast jedes feste Gemüse sich zum Fermentieren eignet!

Durch das Fermentieren kann man die Gemüse-Saison verlängern und kann auch noch ein paar Wochen später den leckeren Geschmack einschließlich wertvoller Milchsäurebakterien genießen. Die Milchsäurebakterien sorgen für einen angenehmen, leicht säuerlichen Geschmack und können sich wohltuend auf die Gesundheit des Darmes auswirken. Noch ein Vorteil beim Fermentieren ist es, dass die Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe erhalten bleiben. Und Kimchi, Sauerkraut, Schnibbelbohnen und Co. werden immer beliebter. Besonders lecker schmeckt das konservierte Gemüse natürlich selbstgemacht. Wir erklären, wie das Einmachen nach Omas Art gelingt.

Und so geht´s:

Schritt 1

Damit das Fermentieren funktioniert, haben Sauberkeit und Hygiene oberste Priorität. Deshalb als erstes die Hände waschen und für einen sauberen Arbeitsplatz sorgen. Danach unbedingt die Einmachgläser und Deckel auskochen. Ca. 3 Minuten in kochendem Wasser genügen.

Schritt 2

Nun das Gemüse in mundgerechte Stückchen schnippeln oder in Stifte raspeln, um eine möglichst große Oberfläche zu erhalten. Anschließend wird es mit jodfreiem Salz massiert und gestampft, um ihm Flüssigkeit zu entziehen. Der optimale Salzgehalt liegt bei 2 % des Gemüsegewichts.

Schritt 3

Das Gemüse in ein Glas füllen (halb voll) und nach unten drücken. Ist es durch den eigenen Saft nicht bedeckt, ggf. mit Wasser auffüllen und locker verschließen, aber nicht zudrehen, damit noch Luft entweichen kann.

Schritt 4

14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen und gelegentlich entlüften.

Schritt 5

Anschließend die Gläser verschließen und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern. Falls die fermentierten Lebensmittel gut gekühlt werden, sind sie einige Monate haltbar.

Sauerkraut fermentieren

Kohl zu schneiden, kann eine Herausforderung sein. Deshalb erklären wir Ihnen, wie Sie das leckere Gemüse ganz einfach in die gewünschte Form schneiden. Hier erfahren Sie, wie man Kohl schneidet und wofür man ihn verwendet.

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Bildquellen

  • Kraut einlegen: © ximich_natali / stock.adobe.com
  • Eingelegtes Gemüse: © babsi_w / stock.adobe.com

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