Kochen, Backen & Grillen

Küchenkräuter

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Rosmarin, Thymian, Dill und Co. veredeln Gerichte mit aromatischem Aroma. Damit die Küchenkräuter aber gut gedeihen, sollten Sie so manches beachten.

Pflege der Küchenkräuter

Wenn sie z.B. Schnittlauch im Topf gekauft haben, am besten gleich umtopfen. Meistens ist das Gefäß zu klein und die Wurzeln können sich nicht bestmöglich ausbreiten. Egal ob die Pflanze auf dem Balkon oder auf der Fensterbank steht, man sollte ihre Anforderungen kennen. Rosmarin und Schnittlauch gehören zu den Sonnenanbetern. Basilikum dagegen steht am Liebsten im Halbschatten und mag leicht feuchte Erde.

Küchenkräuter

Ernte von Kräutern

Bei vielen Küchenkräutern wie z.B. Basilikum, Minze, Melisse, Rosmarin, Schnittlauch auf alle Fälle den ganzen Stiel möglichst nahe am Boden  abschneiden. Von den Stielen die Blätter abzupfen, denn das fördert das Pflanzenwachstum. Wenn Sie regelmäßig ernten, verzögert sich auch die Blüte, nach der die Kräuter an Geschmack verlieren.

Schädlinge

Davon sind viele Küchenkräuter auf der Terrasse, Balkon oder Beet  häufiger betroffen. Viele Kräuter haben mit Blattläusen zu kämpfen. Diese wird man aber mit selbstgemachter Brennnessel-Brühe wieder los.

Lagerung und Aufbewahrung

Viele Küchenkräuter kann man klein geschnitten einfrieren, z.B. Petersilie und Schnittlauch. Andere lassen sich einfach trocknen (Thymian, Fenchel).

Die wichtigsten Küchenkräuter

Dill

Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten, Reis, Gemüse (Gurken). Mit den Samen Brot, Schmorgerichte oder Einlegegurken würzen. Besonderes: beim Einfrieren besseres Aroma als beim getrockneten Kraut.

Rosmarin

Passt gut zu: Fisch, Brot, Gemüse, Hülsenfrüchten und Fleisch. Gut auch zum Aromatisieren von Sahne und Sirup. Ganz fantastisch zu Wild und Kartoffeln. Besonderes: Wenn der Strauch blüht ist das Aroma des Krautes am aromatischsten.

Schnittlauch

Passt gut zu: Eiergerichten, Kräuterquark, Soßen, Suppen, Fisch und Wurzelgemüse. Besonderes: Durch Kochen verliert Schnittlauch an Geschmack, deshalb immer möglichst frisch verwenden.

Thymian

Passt gut zu: mediterranen Gerichten, wie Gemüse, Suppen, Nudelsoßen, Fisch und Fleisch. Besonderes: Es gibt viele verschiedene Sorten. Auch solche, die gut zu Süßspeisen oder Gebäck passt, wie z.B. Orangen oder Zitronenthymian.

Basilikum

Passt gut zu: Nudeln, Reis- und Gemüsegerichten, Tomaten, Kräuterquark. Super als Pesto! Besonderes: Große Sortenvielfalt. Frisch schmecken die Blättchen am besten, gefroren oder getrocknet verlieren sie an Geschmack.

Küchenkräuter, Pesto
Basilikum-Pesto ist der Klassiker unter den Kräuter-Würzsaucen.

Auch in unserem Blog: Kennen Sie schon unsere Tipps wie man richtig umtopft oder wie man aus frischen Kräutern Kräutersalz macht?

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