Hauptspeisen mit Fleisch und FischRezepte

Wirsingrouladen nach Omas Rezept

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Wirsing und Hackfleisch ergeben als Wirsingroulade ein köstliches Doppel – Ein deftiger Klassiker!

Wirsing enthält verhältnismäßig viel Eiweiß, Kalium und Vitamin C, welches aber beim Kochen nur teilweise erhalten bleibt. Leider ist Wirsing nicht ganz leicht verdaulich, deshalb wird er oft mit Kümmel gewürzt. Denn Kümmel regt bekanntlich die Verdauung an und verhindert Blähungen.

Wirsingrouladen sind ideal zum Vorratskochen, weil sie sich besonders gut einfrieren lassen. Dazu gart man sie nur zur Hälfte und friert sie dann ohne die Soße einzeln oder in Portionen ein. Vor dem Verzehr lässt man sie etwas antauen, gießt fertige Bratensoße dazu, würzt wie im Rezept beschrieben und gart sie gemäß Rezeptvorgabe zu Ende.

Dafür lässt man auch mal Hummer und Kaviar stehen. Die Wirsingroulade ist aus der guten deutschen Küche nicht wegzudenken. Füllungen gibt es in Hülle und Fülle! Wir füllen die Roulade mit gut gewürztem Hackfleisch! Wie Omas Wirsingrouladen besonders lecker und würzig werden, erfahren Sie hier.

Wirsingrouladen

Wirsingrouladen

Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen
Kalorien 600 kcal

Zutaten
  

  • 6 große Wirsingblätter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Brötchen
  • 200 ml Milch
  • 6 Stiele Petersilie
  • 4 Zwiebeln
  • 500 g Hackfleisch, gemischt Rind und Schwein
  • 1 Ei (Größe M)
  • Paprikapulver edelsüß
  • Majoran
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 g geräucherter Speck durchwachsen
  • 400 ml Rinderbrühe
  • Küchengarn

Anleitungen
 

  • Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca. 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Mittelrippen herausschneiden.
  • Das Brötchen ca. 5 Minuten in 100 ml Milch einweichen. Petersilie hacken, zwei Zwiebeln fein würfeln. Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, Petersilie und dem Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Paprikapulver würzen. Den Speck würfeln.
  • Mittig je 2 EL Hackmasse auf die Wirsingblätter geben. Die Seiten einklappen, aufrollen und in Form binden. Die zwei restlichen Zwiebeln würfeln.
  • Die Rouladen mit dem Speck und den Zwiebeln anbraten. Rinderbrühe mit Tomatenmark verrühren. Die Rouladen mit der Brühe und der restlichen Milch ablöschen und ca. 40 Minuten schmoren lassen.

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Tipps

  • Für die Wirsingrouladen den Strunk vom Wirsing kegelförmig herausschneiden, dann etwa drei bis fünf Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen. Sofort in kaltes Wasser geben und anschließend Blatt für Blatt für die Rouladenzubereitung von außen nach innen ablösen und schichten.
  • Zuvor muss man die Wölbung der Blätter „glätten“, indem man mit dem Messer etwa drei cm den Strunk aus dem Blatt schneidet. Dann lässt sich das Blatt nach dem Füllen besser einrollen.
  • Sollten Wirsingblätter übrigbleiben, kann man sie zur Suppen-, Eintopf- oder Gemüsezubereitung verwenden.

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Bildquellen

  • Kohlrouladen mit Kartoffeln und Sauce: © ExQuisine / stock.adobe.com

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