Osterlamm

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Ein leckeres und mit Puderzucker bestäubtes Osterlamm darf natürlich bei einem schönen Osterfrühstück oder -brunch nicht fehlen und ist schnell gemacht. Wenn Sie es hübsch verpacken ist es auch ein schönes Ostergeschenk. Hier finden Sie unser Osterlamm-Grundrezept und nützliche Tipps!

 

Osterlamm

Leckeres Osterlamm

Zubereitungszeit 1 Std.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 1 Stück

Zutaten
  

  • 3 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL abgeriebene Orangenschale bio
  • 150 g Mehl

Anleitungen
 

  • Eine Osterlamm-Form (700 ml Füllmenge) sehr gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Form gut verschließen und schütteln, damit sich die Brösel verteilen. Den Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.
  • Die Eier trennen, Eiweiße mit Salz steif schlagen. Butter mit Zucker, den Eigelben und Orangenschale cremig rühren. Mehl und Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und im Backofen 30-40 Minuten backen.
  • Das Lamm herausnehmen und mindesten 60 Minuten in der Form abkühlen lassen, erst dann öffnen. Das ausgekühlte Osterlamm nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.
Osterlamm
Tipps:

Mit einer Prise Backpulver wird der Teig noch lockerer und es besteht keine Gefahr, dass er zusammenfällt.

Normalerweise wird das klassische Osterlamm aus Rührteig zubereitet. Wenn Sie etwas experimentieren wollen, können Sie dem Teig aber auch gemahlene Nüsse, Eierlikör, Rum, Amaretto oder Kakao beimischen.

Fehlende Ohren sehen beim Osterlamm überhaupt nicht schön aus. Damit man den Osterkuchen von Kopf bis Fuß unversehrt aus der Form bekommt, sollte man folgende Punkte unbedingt befolgen:

  • Die Backform bis in die kleinsten Winkel gut fetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen, bevor man den Teig hineingibt.
  • Das Osterlamm nach dem Backen 60 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen, erst dann herauslösen.
  • Teigreste niemals mit dem Messer oder anderem scharfen Gegenstand herauskratzen, denn sonst wird die Anti-Haft-Beschichtung beschädigt. Besser ist es, mit einem flachen Silikon-Teigschaber nachzuhelfen.
  • Und wenn doch etwas hängen bleibt kann man größere Stücke mit Zuckerguss ankleben und das Osterlamm großzügig mit Puderzucker bestäuben, so fällt der Schaden nicht auf.
Leckers Osterlamm backen

Auch lecker zum Osterkaffee: Omas Eierlikörtorte. Die sahnige Torte aus Mandel-Möhren-Teig schmeckt durch die saftigen Schattenmorellen köstlich.

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Bildquellen

  • Osterlamm mit bunten Eiern: © exclusive-design / stock.adobe.com
  • Osterlamm: © Claudia Paulussen / stock.adobe.com

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