Ungeziefer und Insekten

Tricks gegen Vorratsschädlinge

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Gäste im Vorratsschrank – Vorratsschädlingen vorbeugen und bekämpfen

Krabbelnde oder fliegende Gäste im Vorratsschrank haben gerade in der wärmer werdenden Jahreszeit wieder Hochkonjunktur. Meist gelangen Vorratsschädlinge mit dem Einkaufskorb ins Haus. Am häufigsten findet sich die Dörrobstmotte in unseren Vorratsschränken. Aber auch die Mehl-, Korn- und Speichermotten fühlen sich in unseren Küchen wohl.

Die Eindringlinge verunreinigen die Lebensmittel durch Kot, Spinnfäden oder Häutungsreste. Solche Reste können Hautreizungen und -erkrankungen, Allergien, Bindehautentzündungen und Darmerkrankungen auslösen. Außerdem können die Tiere Mikroorganismen wie Pilze, Bakterien, Viren oder Würmer auf die Lebensmittel übertragen und so Krankheiten auslösen. Befallene Lebensmittel sollen deshalb auf keinen Fall mehr gegessen werden!

Mehlmotte, Lebensmittelschädling
Vorratsschädlinge erkennen

Vorratsschädlinge sind meist nur schwer zu entdecken. Gerade in Einbauküchen können sie sich gut hinter den Schränken und in Ritzen verbergen. Fraßspuren an Ecken und Kanten von Verpackungen können ein Hinweis sein. Beim Öffnen von Lebensmittelverpackungen verstecken sich die Tiere meist blitzschnell. Oft finden sich auch Häutungsreste, versponnene Puppen oder Raupen im Vorrat.

Zur Kontrolle können die Lebensmittel auch gesiebt oder auf einem hellen Untergrund ausgeschüttet werden. Die befallenen Lebensmittel müssen auf jeden Fall schnell aus dem Haus gebracht werden. Noch besser ist es die Tiere erst abzutöten. Hierzu werden die befallenen Lebensmittel im Backofen bei 80 °C für etwa 10 Minuten behandelt. Anschließend müssen der Vorratsschrank und hier vor allem Ritzen und Löcher gründlich gereinigt werden.

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Tipps zur Eindämmung und Bekämpfung

Wenn Sie sich auch schon einmal über lästiges Ungeziefer in Ihren Vorratsschränken geärgert haben, dann sind Sie hier genau richtig. Mit den folgenden Tipps können Sie effektiv gegen Vorratsschädlinge vorgehen und ihnen den Kampf ansagen. Erfahren Sie, wie Sie Ihre Vorräte vor ungebetenen Gästen schützen können.

  1. Füllen Sie die Vorräte in dicht schließende Behälter aus Glas, Metall oder lebensmittelgeeignetem Kunststoff um, denn Papier oder Folie schützt nicht vor Schädlingen. Verwenden Sie luftdichte Behälter, um die Vorräte vor Schädlingen wie Motten oder Käfern zu schützen.
  2. Kontrollieren Sie neue Ware vor dem Einlagern genau auf Fraßschäden an den Ecken oder Kanten der Verpackung.
  3. Reinigen Sie Ihre Vorratsschränke regelmäßig und entfernen Sie Essensreste oder Krümel.
  4. Lagern Sie Vorräte möglichst kühl und trocken.
  5. Es ist wichtig, regelmäßig die Vorräte zu überprüfen. Schauen Sie sich alle Lebensmittelverpackungen genau an und werfen Sie Produkte weg, die bereits geöffnet oder beschädigt sind. Überprüfen Sie auch die Haltbarkeitsdaten, um sicherzustellen, dass sich keine abgelaufenen Lebensmittel in den Vorräten befinden.
  6. Lagern Sie nicht zu viel ein und verbrauchen Sie die am längsten eingelagerten Waren zuerst.
  7. Chemische Bekämpfungsmittel sind im Haushalt meist nicht notwendig. Die Wirkungen auf die Gesundheit können vielfältig sein und sind nicht abschätzbar. Haben Sie keine Scheu bei hartnäckigem Befall professionelle Hilfe einzuholen.
  8. Essig ist ein vielseitiges und natürliches Reinigungsmittel, das auch gegen Vorratsschädlinge wirksam sein kann. Mische Essig mit Wasser und reinige damit deine Vorratsschränke. Essig hilft dabei, Gerüche zu neutralisieren und Schädlinge abzuschrecken.

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Letzte Aktualisierung am 30.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Bildquellen

  • A picture of cashew nuts infested with caterpillars and butterflies of the meal moth. Isolated on a white background.: © shootingtheworld / stock.adobe.com

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