Tischmanieren – Besteck

Print Friendly, PDF & Email
Umgang mit Besteck

Den richtigen Umgang mit dem Besteck zu beherrschen, zählt zu den wichtigsten Dingen beim Thema Tischmanieren. Wer das nicht beherrscht, begibt sich in die Gefahr, ins Fettnäpfchen zu treten und einen negativen Eindruck zu hinterlassen.

  • Das Messer wird immer in der rechten Hand gehalten. Diese Regel gilt auch für Linkshänder, denn ein Links- und ein Rechtshänder nebeneinander platziert, würden beim Essen mit den Ellenbogen zusammenstoßen und sich gegenseitig behindern. Wer sich also korrekt benehmen will, muss das Messer rechts halten.
  • Die Gabel sollte so geführt werden, dass sie eine waagerechte Linie einhält mit einer leichten Neigung nach unten.
  • Der Löffel wird auch waagerecht zum Mund geführt. Dabei sollte man ihn nicht randvoll füllen,  dass die Suppe nicht in den Teller zurückschwappt.
Tischmanieren – Unbedingt beachten:

Gabel oder Löffel werden immer zum Mund geführt und niemals umgekehrt!

Eine Unsitte ist es die Suppe durch Pusten abzukühlen. Dabei werden nicht nur unangenehme Geräusche produziert, der Tischnachbar kann durch die entstehenden Windböen und Suppenduschen auch durchaus belästigt werden. Zu den schlimmsten Geräuschen gehört allerdings das Schlürfen. Es ist einfach ekelhaft  und es darf niemals geschlürft werden.

Da beim Essen häufig Getränke gereicht werden ergibt sich die Frage nach der korrekten Besteckablage. Das Besteck darf in diesem Falle nicht rechts und links auf dem Tellerrand abgelegt werden, weil es leicht abrutschen kann oder Speisereste und Saucen auf das Tischtuch tropfen können. Das Besteck ist ordentlich auf dem Teller abzulegen. Es sollte dabei nicht in die Speisen stechen, sondern es ist an den Spitzen zu kreuzen, bzw. die Messerspitze ist in die Gabelmulde  zu legen.

Tischmanieren Besteck

Bestecksprache

Darüber hinaus gibt es noch eine Bestecksprache. Danach bedeutet ein mit den Spitzen gekreuztes Besteck, dass der Gast noch nicht fertig ist oder gerne noch einen Nachschlag hätte.

Liegen Messer und Gabel parallel nebeneinander  (die Schneide des Messers zur Gabel), so bedeutet dies, dass das Essen beendet ist. Die Anordnung rechts unten -fünf vor halb sechs- bedeutet, dass das Essen nicht den Erwartungen entsprach. Links unten – fünf nach halb sieben – zeigt an, dass geschmeckt hat.

Auch in unserem Blog: Das war noch  nicht genug Knigge für Sie? Wir haben noch mehr zum Thema Tischmanieren: Kennen Sie schon unsere Tipps zum Tischverhalten oder wie ist die Sitzhaltung bei Tisch?

Gefällt euch 1000Haushaltstipps.de?

Dann würden wir uns freuen, wenn ihr diese Seite teilt. Zum Beispiel bei Pinterest oder Facebook. Auch über ein Däumchen für unsere Facebook-Seite freuen wir uns – so bleibt ihr zeitgleich auch immer auf dem Laufenden!

1000 Tipps für den Haushalt …
Wenn Sie noch Rezepte, Tipps zur Gesundheit, Hausputz, Wäschepflege, Fleckenmittel, Recycling, Anregungen zur Ungezieferbekämpfung  oder, oder, oder… haben, senden Sie uns eine kurze Nachricht.

Das könnte dich auch interessieren:
Brot im Topf

Brot im Topf backen

Leckeres und knuspriges Brot im Topf backen Wer kann dem verlockenden Duft ...
Weiterlesen …
Hühnerbrühe

Omas Hühnerbrühe mit Nudeln

Hühnerbrühe oder -suppe gilt als klassisches Hausmittel bei Erkältungen und zum Aufpäppeln ...
Weiterlesen …
Gemüse

Obst und Gemüse lagern

Wie lange bleiben Obst und Gemüse frisch? Klar, am besten sollte man ...
Weiterlesen …
Wäschetipps

Waschtipps für besondere Materialien

Waschtipps für empfindliche Fasern: Zur Kleidung aus heiklen Fasern gehören Blusen, Tops ...
Weiterlesen …

Fit für die Grippe-Zeit

Fit für den Herbst und die Grippe-Zeit - So bleiben Sie gesund! ...
Weiterlesen …
Affiliatelinks/Werbelinks

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Das könnte dich auch interessieren:

Spaghetti Napoli

Der Pastaklassiker aus Neapel - Pasta al Pomodoro - Bella Italia! Bereit für den Urlaub? Mit diesen original Spaghetti Napoli - oder ...
Weiterlesen …

Grillsoßen selbst gemacht

Mit diesen selbstgemachten Grillsoßen wird es das perfekte Grillvergnügen Selbstgemacht und lecker Lecker, wie es duftet, wenn Fleisch und Gemüse ...
Weiterlesen …

Kräutersalz mit getrockneten Kräutern

Getrocknete Kräuter - Den Sommer im Glas einfangen Kräuterduft liegt in der Luft – Jetzt beginnt die Kräutersaison! Eine einfache ...
Weiterlesen …

10 Tipps wie Sie beim Kochen Energie sparen!

Es hält sich hartnäckig das Gerücht, dass Omas irgendwie immer wussten was zu tun war und viele kleine praktische Tipps ...
Weiterlesen …

Küche putzen

Küche putzen: Die Küche sollte der hygienischste Ort im Haus sein. Durch Kochen, Backen, Spülen entstehen hier aber auch die ...
Weiterlesen …
(Visited 805 times, 1 visits today)
Vielen Dank für's Teilen

Bildquellen

  • Hühnerbrühe mit Nudeln: © vaaseenaa / stock.adobe.com
  • Laundry: © BillionPhotos.com / stock.adobe.com

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.