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Stilvolle Tischmanieren

Tischmanieren 2.0: So punktet man mit stilvollem Tischverhalten!

Heute möchten wir über ein Thema sprechen, das immer wichtig sein wird: Tischmanieren.

Essen ist mehr als reine Nahrungsaufnahme, so viel steht fest. Anhand der Tischmanieren, der Wahl der Gerichte und der Umgebung, in der gespeist wird, sagen Menschen sehr viel über sich aus. Wir alle wissen, wie wichtig gute Tischmanieren sind. Doch in unserer heutigen schnelllebigen Welt geraten sie oft in Vergessenheit. Viele Menschen sind unsicher, welche Regeln gelten und wie sie sich bei einem Essen richtig verhalten sollen.

Um Ihnen dabei zu helfen, bei jedem Essen zu punkten und einen guten Eindruck zu hinterlassen, haben wir hier einige Tipps für Tischmanieren zusammengestellt.

Pünktlichkeit ist das A und O

Es ist wichtig, pünktlich zum Essen zu erscheinen. Dadurch zeigst man Respekt gegenüber den Gastgebern und den anderen Gästen. Wenn Sie sich verspäten, informieren Sie rechtzeitig darüber.

Die richtige Körperhaltung

Beginnen wir mit der Körperhaltung am Tisch. Eine aufrechte Haltung ist nach wie vor von großer Bedeutung. Setzen Sie sich gerade hin und halten Sie Ihre Schultern entspannt. Vermeiden Sie es, sich über den Tisch zu beugen oder sich zu weit zurückzulehnen. Das zeigt Respekt und Offenheit.

Die richtige Sitzhaltung

Wichtigste Voraussetzung bei Tisch ist die Sitzhaltung. Man sollte aufrecht,  entspannt und etwa eine Handbreite vom Tisch sitzen. Das gilt auch für die Haltung der Arme bei Tisch, diese sollten sich beim Essen am Körper angelehnt befinden. Die Hände sind nur bis zu den Handgelenken auf den Tisch zu legen, und mit den Unterarmen (keinesfalls mit den Ellenbogen!) kann man sich leicht abstützen. Wenn man das Besteck während des Essvorgangs hält, dürfen allerdings auch die Handgelenke nicht den Tisch berühren.

Wenn man die Sitzfläche des Stuhls vollständig ausnutzt und die Füße nebeneinander auf den Boden stellt, dann lässt sich ein mehrgängiges Menü mit Haltung locker überstehen.

Richtiges Besteck verwenden

Verwenden Sie das Besteck, das für jeden Gang vorgesehen ist. Beginnen Sie von außen und arbeiten Sie sich nach innen vor. Halten Sie das Besteck richtig und legen Sie es nach Gebrauch ordentlich auf den Teller.

Servietten benutzen

Legen Sie die Serviette auf Ihren Schoß und benutzen Sie sie während des Essens, um den Mund abzuwischen. Legen Sie sie nach dem Essen gefaltet links neben Ihren Teller.

Rücksichtsvolles Kauen und Schlucken

Kauen Sie das Essen langsam und mit geschlossenem Mund. Schlucken Sie es vollständig herunter, bevor Sie wieder sprechen.

Lautstärke beim Essen

Vermeiden Sie laute Geräusche beim Essen, wie lautes Schmatzen oder lautes Schlürfen. Dies kann als unhöflich empfunden werden.

Smartphone am Tisch

Smartphones beim Essen gehen gar nicht! Das zeugt nicht von guten Tischmanieren. Legen Sie deshalb Ihr Smartphone beiseite und konzentrieren Sie sich auf das Essen und die Gesellschaft. Das ständige Überprüfen des Smartphones kann als unhöflich und respektlos angesehen werden.

Richtiges Verhalten am Buffet

Warten Sie geduldig in der Schlange und halten Sie sich an die Reihenfolge. Nehmen Sie nicht mehr Essen, als Sie essen können, und benutzen Sie immer einen sauberen Teller für Nachschlag. Wird das Essen in Schüsseln und auf Schalen serviert, laden Sie sich nicht den Teller so voll, als stünde morgen eine Hungersnot bevor. Sie können später immer noch nachnehmen.

Umgang mit ungeliebten Speisen

Seien Sie höflich, auch wenn Ihnen ein Gericht nicht schmeckt. Vermeiden Sie negative Kommentare und versuchen Sie, zumindest eine kleine Portion zu probieren.

Trinken und Toasten

Trinken Sie angemessen und vermeiden Sie übermäßigen Alkoholkonsum. Heben Sie Ihr Glas beim Toasten leicht an, schauen Sie den anderen Gästen in die Augen und stoßen Sie leise an.

Höflicher Abschied

Bedanken Sie sich am Ende des Essens bei den Gastgebern und verabschieden Sie sich höflich von den anderen Gästen. Bieten Sie an, beim Aufräumen zu helfen, falls nötig.

Guter Gastgeber

  • Als guter Gastgeber geben Sie mit einer Bemerkung wie „Das Rinderfilet war das letzte Mal wirklich sehr gut“ den Gästen einen Hinweis auf den preislichen Rahmen, in dem Sie sich bewegen möchten.
  • Als Gastgeber eröffnen Sie das Essen nicht mit den Worten „Guten Appetit“, sondern durch das Erheben des Weinglases und einen netten Spruch.
  • Wählen Sie den Wein aus oder fragen Sie den Sommelier oder Oberkellner nach seiner Weinempfehlung.
  • Der Gast oder die Dame bestellt zuerst – und zwar für sich alleine.
Tischmanieren

Weitere Empfehlungen zum Thema Tischmanieren

  • Bei Tisch das Make-up aufzufrischen gehört nicht zum guten Ton. Lediglich die Lippen dürfen nachgezogen werden. Diese sind aber vor dem Trinken mit einer Serviette abzutupfen, ein roter Rand am Glas sieht sehr unschön aus.
  • Der Dame oder dem Gast wird die Tür aufgehalten und zuerst eintreten gelassen. Überholen Sie dann galant und outen sich beim Kellner als Gastgeber, der einen Tisch reserviert hat und somit auch Zahlender ist.
  • Werden Sie nicht zum Tisch geführt, gehen Sie voran, denn Sie wissen ja welchen Tisch Sie reserviert haben.
  • Werden Sie zum Tisch geführt, lassen Sie der Dame oder dem Gast den Vortritt. Die Reihenfolge sieht also so aus: Oberkellner – Dame/Gast – Sie.
  • Grüßen Sie die Tischnachbarn. In manchen Restaurants sind die Tische recht eng gestellt. Haben Ihre Tischnachbarn Blickkontakt mit Ihnen aufgenommen, grüßen Sie ganz kurz. Dies wirkt einfach sympathisch.
  • Denken Sie daran, dass ein benutztes Besteckteil nie mehr das Tischtuch berührt. Legen Sie also Messer und Gabel während des Essens auf dem Teller ab, auch das Abstützen des Bestecks am Tellerrand ist nicht erlaubt.
  • Nicht mit dem Besteck herumfuchteln – die Spitzen des Bestecks zeigen nicht zur Raumdecke, sondern werden „flach“ gehalten; Messer werden nicht wie ein Bleistift oder Dolch gehalten.
  • Klar ist wohl, dass die Ellbogen auch nicht auf dem Tisch abgestützt werden.
  • Nach dem Essen legen Sie das Besteck auf „Zwanzig nach vier“, um zu signalisieren, dass Sie fertig sind mit dem Essen.
  • Finden Sie zum Dessert eine kleine Gabel und einen Dessertlöffel eingedeckt, benutzen Sie den Löffel wie ein Messer in der rechten Hand. So können Sie bequem Obst teilen, aber auch das Eis damit essen.
  • Beenden Sie ein stilvolles Essen immer mit einem Espresso, nie mit einem Cappucino oder Latte Macchiato. Milch ist nicht sehr förderlich für die Verdauung.

Weiterlesen: Wie hält man das Besteck?

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