Leckere Spitzbuben

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Wie wäre es mit einem Plätzchen-Klassiker zur Weihnachtszeit wie den leckeren Spitzbuben? Wir verraten Omas Rezept!

Schmeckt schön fruchtig
Zutaten (für ca. 25 Stück)
  • 300 g Mehl
  • 100 g gem. Mandeln
  • 150 g + 1 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 1 Ei Größe M
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Zucker
  • 200 g Johannisbeer-Gelee
  • Mehl zum Ausrollen
  • Frischhaltefolie und Backpapier
Der Adventsklassiker: Feine Spitzbuben mit Marmelde
Zubereitung der Spitzbuben

Das Mehl, Mandeln, 150 g Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mischen. Mit dem Ei, der Zitronenschale und der Butter gut verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf etwas Mehl dünn (ca. 3 mm) ausrollen. Mit runden Ausstechförmchen Kreise (Durchmesser ca. 5,5 cm) ausstechen.

Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher Sterne oder Ähnliches ausstechen. Teigreste dabei immer wieder erneut verkneten, ausrollen und zu runden Kreisen ausstechen. Die Kreise auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Die Kekse blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft 150°C) 12-14 Minuten backen. Die Plätzchen herausnehmen und auskühlen lassen.

Das Gelee erwärmen. Plätzchen ohne ausgestochene Mitte mit etwas Gelee bestreichen. Den Rest Plätzchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Auf die mit Gelee bestrichenen Kekse setzen und andrücken.

Die Spitzbuben ein wenig trocknen lassen, bevor du sie Dosen umfüllst. Die einzelnen Schichten der Plätzchen mit Pergamentpapier trennen. So aufbewahrt bleiben die Spitzbuben bis zu vier Wochen frisch. Man kann statt Johannisbeer-Gelee auch z.B. Quitten- oder Glühwein-Gelee verwenden.

Schon sind die Spitzbuben fertig und können zum Adventskaffee gereicht werden! Sie sind ganz zart, mürbe und einfach lecker.

Am besten schmecken die Plätzchen nach etwa einer Woche.

Auch in unserem Block: Tipps für ein harmonischen Weihnachten

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