Zutaten
Method
Teig vorbereiten und vorbacken
- Den Backofen auf 180Grad Ober / Unterhitze vorheizen.
- Falls Sie den Mürbeteig für die Quiche selbst zubereiten möchten, sollten Sie dafür eine viertel Stunde plus eine Stunde Kühlzeit einplanen. Das Rezept hierfür finden Sie hier: Mürbe-Teig-Grundrezept. Oder Sie entscheiden sich für die Ruck-Zuck-Variante und kaufen einen fertigen Quiche- oder Tarte-Teig aus dem Kühlregal.
- Rollen Sie den Teig auf eine Größe aus, die mindestens zwei Zentimetergrößer als die Backform ist.
- Geben Sie den Teig in die gefettete Backform. Es ist wichtig, dass alle Rundungen ausgekleidet sind. Sollte der Teig reißen, kann man die Stelleneinfach mit den Fingern wieder flicken.
- Backen Sie den Teig für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Füllung vorbereiten
- Den Speck in kleine Stücke schneiden, den Lauch putzen. Anschließend Zwiebeln und Lauch hacken. Speck und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, bis der Speck kross und die Zwiebeln glasig sind.
- In einer Schüssel Sahne, Eier, angebratene Zwiebeln und Speck, Lauch, geriebenen Käse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermengen.
Backen
- Gießen Sie die Füllung in den zuvor gebackenen Teig und backen Sie die Quiche bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 30 - 35 Minuten, beziehungsweise so lange bis der Guss gestockt ist und die Quiche eine goldgelbe Farbe hat.
- Nach dem Backen sollte die Quiche mindestens 10 Minuten ruhen, bevor sie in Stücke geschnitten wird. Sie kann nicht zu heiß, warm, bei Raumtemperatur oder kalt serviert werden.