1Mürbeteig selbst gemacht - alternativ Quiche-Teig aus dem Kühlregal
150gSpeck, vorzugsweise geräuchert und in Würfel geschnitten
1Zwiebel, in kleine Würfel gehackt
1StangeLauch
4Eier
200mlSahne
80gGruyère oder anderer Hartkäse, gerieben
1PriseMuskatnuss
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
Teig vorbereiten und vorbacken
Den Backofen auf 180Grad Ober / Unterhitze vorheizen.
Falls Sie den Mürbeteig für die Quiche selbst zubereiten möchten, sollten Sie dafür eine viertel Stunde plus eine Stunde Kühlzeit einplanen. Das Rezept hierfür finden Sie hier: Mürbe-Teig-Grundrezept. Oder Sie entscheiden sich für die Ruck-Zuck-Variante und kaufen einen fertigen Quiche- oder Tarte-Teig aus dem Kühlregal.
Rollen Sie den Teig auf eine Größe aus, die mindestens zwei Zentimetergrößer als die Backform ist.
Geben Sie den Teig in die gefettete Backform. Es ist wichtig, dass alle Rundungen ausgekleidet sind. Sollte der Teig reißen, kann man die Stelleneinfach mit den Fingern wieder flicken.
Backen Sie den Teig für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Füllung vorbereiten
Den Speck in kleine Stücke schneiden, den Lauch putzen. Anschließend Zwiebeln und Lauch hacken. Speck und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, bis der Speck kross und die Zwiebeln glasig sind.
In einer Schüssel Sahne, Eier, angebratene Zwiebeln und Speck, Lauch, geriebenen Käse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermengen.
Backen
Gießen Sie die Füllung in den zuvor gebackenen Teig und backen Sie die Quiche bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 30 - 35 Minuten, beziehungsweise so lange bis der Guss gestockt ist und die Quiche einegoldgelbe Farbehat.
Nach dem Backen sollte die Quiche mindestens 10 Minuten ruhen, bevor sie in Stücke geschnitten wird. Sie kann nicht zu heiß, warm, bei Raumtemperatur oder kalt serviert werden.