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coq au riesling

Coq au Riesling

Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,5 kg Hähnchen (in Stücke zerteilt)
  • 200 g Speck (gewürfelt)
  • 2 Zwiebeln (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 250 g Champignons (in Scheiben geschnitten)
  • 500 ml Riesling
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Stiele Thymian
  • 100 g Creme Fraiche oder Schlagsahne
  • frische Petersilie (gehackt, zum Garnieren)

Anleitungen
 

  • Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem großen Topf Butter und Olivenöl erhitzen und die Hähnchenstücke darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  • Thymian waschen und trocken schütteln. Den gewürfelten Speck und die Zwiebeln in demselben Topf anbraten, bis sie leichtgebräunt sind. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mit braten.
  • Die Champignonscheiben in den Topf geben und für einige Minuten anbraten, bis sie weich sind. Das Mehl über die Zutaten streuen und gut umrühren, um eine Mehlschwitze zu bilden.
  • Den Riesling und die Hühnerbrühe langsam in den Topf gießen und dabei ständig umrühren, um Klumpen zu vermeiden. Thymianzufügen, das Hähnchen wieder in den Topf geben und die Hitze reduzieren. Den Topf abdecken und das Gericht für ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Hähnchen zart und vollständig durchgegart ist. Zuletzt die Sauce mit Creme Fraiche oder Schlagsahne verfeinern, nach persönlichem Geschmack mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
  • Den Coq au Riesling in tiefen Tellern servieren und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Dazu passen Bandnudeln oder Baguette.
     Dazu schmeckt besonders gut ein Glas des gleichen trockenen Rieslings, welcher zum Kochen des Geflügelgerichtsverwendet wurde.