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Omas Käsekuchen

Jedes köstliche Stück des selbstgebackenen Käsekuchens ist ein wahres Geschmackserlebnis. Die perfekte Balance zwischen der cremigen Quarkfüllung und dem knusprigen Mürbeteigboden sorgt für einen Genussmoment, den Sie sich gönnen sollten. Mit etwas Puderzucker bestreut und eventuell mit frischen Früchten dekoriert wird Ihr Käsekuchen nicht nur gut aussehen, sondern auch himmlisch schmecken.
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g weiche Butter

Füllung

  • 600 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 kg Quark
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier Gr. M
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 200 ml neutrales Speiseöl

Anleitungen
 

  • Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vor. Den Springformboden (Ø26cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
  • Mischen Sie das Mehl, den Zucker, den Vanillinzucker und das Salz in einer Schüssel. Geben Sie die weiche Butter hinzu und verkneten Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig.
  • Den Teig gleichmäßig in den Boden der Springform drücken, dabei einen 3 cm hohen Rand hochzuziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 12-14 Minuten backen.
  • Rühren Sie 100 ml Milch mit dem Vanillepuddingpulver glatt. Vermischen Sie in einer großen Schüssel den Quark, den Zucker und die Eier.
  • Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark heraus kratzen. Geben Sie das Vanillemark, die Puddingpulver-Mischung, die übrige Milch und das Speiseöl zum Quark und verrühren Sie alles mindestens 5 Minuten gründlich.
  • Die Backofentemperatur auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) reduzieren.
  • Gießen Sie die flüssige Quarkmasse in die heiße Springform und backen Sie den Kuchen für etwa 45 Minuten; dabei die Backofentür nicht öffnen, damit der Quark nicht zusammenfällt. Nach dieser Zeit den Kuchen mit Pergamentpapier abdecken und den Kuchen weitere 30 Minuten backen.
  • Den Backofen ausschalten und den Kuchen darin noch 15 Minuten bei geöffneter Backofentür stehen lassen.
  • Den Käsekuchen auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen, bevor Sie den Ring entfernen.