Den Spargel schälen und das holzige Ende abschneiden. Die Spargelstangen in ca. 4-5 cm große Stücke schneiden.
Das Kochwasser mit Salz, 1 EL Butter und 1 Prise Zucker aufkochen. Die Spargelschalen dazugeben und eine viertel Stunde köcheln lassen.
Die Spargelschalen abgießen und den Spargelsud dabei auffangen. Den Sud zurück in den Kochtopf gießen und die Spargelstückchen ca. 10 - 15 Minuten - je nach Dicke - weich kochen. Die Spargelstücke sollten noch etwas Biss haben. Anschließend abseihen. Die Brühe nicht wegschütten, denn sie wird noch gebraucht.
Die restliche Butter erhitzen und das Mehl zugeben, dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, die Masse darf nicht braun werden.
Die Mehlschwitze mit dem Spargelwasser unter ständigem Rühren ablöschen und etwa 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Die Sahne dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack abschmecken, Den Zitronensaft unterrühren.
Anschließend die gekochten Spargelstückchen dazugeben und nochmals heiß werden lassen.
Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und über die Suppe streuen.