Go Back
Spargelcremesuppe mit Garnele

Spargelcremesuppe

Gericht Suppe
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g frischer Spargel
  • 1 1/2 l Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Butter
  • 80 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 3 EL Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Den Spargel schälen und das holzige Ende abschneiden. Die Spargelstangen in ca. 4-5 cm große Stücke schneiden.
  • Das Kochwasser mit Salz, 1 EL Butter und 1 Prise Zucker aufkochen. Die Spargelschalen dazugeben und eine viertel Stunde köcheln lassen.
  • Die Spargelschalen abgießen und den Spargelsud dabei auffangen. Den Sud zurück in den Kochtopf gießen und die Spargelstückchen ca. 10 - 15 Minuten - je nach Dicke - weich kochen. Die Spargelstücke sollten noch etwas Biss haben. Anschließend abseihen. Die Brühe nicht wegschütten, denn sie wird noch gebraucht.
  • Die restliche Butter erhitzen und das Mehl zugeben, dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, die Masse darf nicht braun werden.
  • Die Mehlschwitze mit dem Spargelwasser unter ständigem Rühren ablöschen und etwa 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Die Sahne dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack abschmecken, Den Zitronensaft unterrühren.
  • Anschließend die gekochten Spargelstückchen dazugeben und nochmals heiß werden lassen.
  • Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und über die Suppe streuen.