Die Schalotten schälen und klein schneiden. Majoran putzen, einige Zweige zum Garnieren beiseite legen und die restlichen Blättchen fein hacken.
Die Möhre schälen und in Stücke schneiden.
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit den Möhrenstückchen, Majoran und Schalotten in einen Topf mit einem Liter Wasser geben. Aufkochen lassen, das Gemüsebrühe-Pulver einrühren und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Speckscheiben in einer heißen Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Etwas Kartoffel-Möhren-Gemüse aus der Suppe nehmen. Den Rest der Suppe pürieren, anschließend die Trüffelbutter darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffel- und Möhrenstücke wieder zurück in die Suppe geben. Mit den Speckstreifen in Tellern anrichten und mit Majoran garniert servieren.