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Spitzbuben Rezept

Leckere Spitzbuben

Gericht Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Portionen 25 Stück

Kochutensilien

  • Frischhaltefolie und Backpapier

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Puderzucker + 1 Esslöffel
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Biozitrone Schale hiervon
  • 200 g Zucker
  • 200 g Johannisbeer-Gelee
  • Mehl zum Ausrollen

Anleitungen
 

  • Das Mehl, Mandeln, 150 g Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mischen. Mit dem Ei, der Zitronenschale und der Butter gut verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig auf etwas Mehl dünn (ca. 3 mm) ausrollen. Mit runden Ausstechförmchen Kreise (Durchmesser ca. 5,5 cm) ausstechen.
  • Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher Sterne oder Ähnliches ausstechen. Teigreste dabei immer wieder erneut verkneten, ausrollen und zu runden Kreisen ausstechen. Die Kreise auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Die Kekse blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft 150°C) 12-14 Minuten backen. Die Plätzchen herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Das Gelee erwärmen. Plätzchen ohne ausgestochene Mitte mit etwas Gelee bestreichen. Den Rest Plätzchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Auf die mit Gelee bestrichenen Kekse setzen und andrücken.