Gans innen und außen salzen und pfeffern. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Die Gans mit Äpfeln und Majoran füllen. Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Gans mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne des Backofens setzen und bei 200 Grad 45 Minuten braten.
Die Temperatur auf 180 Grad herunterschalten und die Gans weitere 2 Stunden braten. Dabei nach und nach den Gänsefond angießen. Die Gans vom Blech nehmen. Bratenfond in einem Topf gießen und entfetten. Den Backofen auf 220 Grad hochschalten. Den Gänsebraten wieder auf das Blech setzen, mit Salzwasser bepinseln und weitere 15 Minuten braten.
Das Pflaumenmus in den Bratenfond einrühren und den Fond mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Soßenbinder einstreuen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen.
Die fertige Gans tranchieren und zusammen mit der Soße anrichten.