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Folienkartoffel, Ofenkartoffel

Die perfekte Folienkartoffel

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Beilage
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • Gabel
  • Backblech

Zutaten
  

  • 1 große Kartoffel pro Person mehligkochend
  • 1 TL Olivenöl pro Kartoffel
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Ofen auf 220 Grad vorheizen. Heizen Sie den Backofen auf 220 °C vor, während Sie die Kartoffeln vorbereiten.
  • Die Kartoffeln sauber abbürsten. Schrubben Sie sie mit einer Gemüsebürste gründlich unter fließendem Wasser und tupfen Sie sie trocken.
  • Mit einer Gabel überall einstechen. Die Knollen an einigen Stellen mit den Zinken einer Gabel einstechen. Dadurch kann Dampf aus der Kartoffel entweichen.
  • Kartoffeln würzen. Die Kartoffeln von allen Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  • In Folie einwickeln. Anschließend die Kartoffeln in passend große Teile mit Öl bestrichener Alufolie fest einwickeln. Auf diese Weise kommt die Hitze besser in die Knolle, und die Folienkartoffel wird schön gleichmäßig gegart.
  • Die Kartoffeln garen.  Man kann die Kartoffeln direkt auf dem Ofenrost garen oder sie mit ein paar Zentimetern Abstand auf ein Backblech legen. Etwa 50 bis 60 Minuten bei 220 Grad auf mittlerer Schiene oder bei 200 Grad mit Umluft garen. Prüfen Sie zwischendurch mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel, ob die Kartoffeln schon weich sind.
  • Toppings: Dazu passen zum Beispiel Kräuterquark, Sour Cream, Krabben, Lachs, Fleisch, Frühlingszwiebeln und andere Toppings, ganz nach Geschmack.