In einem hohen Mixbecher Tahini und Zitronensaft mischen und 1 Minute lang pürieren, die Seiten und den Boden des Mixbechers abkratzen und dann weitere 30 Sekunden verarbeiten. Dadurch wird der Hummus später glatt und cremig.
Das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, den Kreuzkümmel und einen 1/2 Teelöffel Salz zu dem pürierten Tahini-Zitronensaft-Gemisch hinzufügen. 30 Sekunden lang weiterverarbeiten, die Seiten und den Boden der Schüssel abkratzen und dann weitere 30 Sekunden pürieren, bis alles gut vermischt ist.
Die Kichererbsen abtropfen lassen und abspülen. Die Hälfte der Kichererbsen zu der Masse geben und 1 Minute pürieren. Kratzen Sie die Seiten und den Boden der Schüssel ab, fügen Sie dann die restlichen Kichererbsen hinzu und verarbeiten Sie sie, bis alles ziemlich glatt ist (ca. 1 bis 2 Minuten).
Wahrscheinlich ist der Hummus noch zu dick oder er enthält winzige Kichererbsenstückchen. Um das zu beheben, fügen Sie bei eingeschaltetem Mixstab langsam 2-3 Esslöffel kaltes Wasser oder die aufgefangene Kichererbsenflüssigkeit hinzu, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.
Mit etwas Salz und evtl. Sumach abschmecken. Den Hummus mit einem Schuss Olivenöl und einer Prise Paprika servieren.