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Lachs mit Kartoffeln und Tomaten

Gebackener Lachs in Folie

Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 1 kg ganzes Lachsfilet ohne Gräten (mit oder ohne Haut)
  • 1 EL Olivenöl extra vergine
  • 1/2 TL Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Butter
  • 1-2 große Knoblauchzehen zerdrückt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL frischer Dill oder Petersilie fein gehackt

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190° Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech mit zwei sich überlappenden Aluminiumfolienstücken auslegen, die breiter als das Backblech sind. Legen Sie ein Stück Pergamentpapier in der Länge eines Lachsfilets darauf.
  • Legen Sie das Lachsfilet mit der Haut (falls vorhanden) nach unten auf das Pergamentpapier. Den Lachs mit Olivenöl bestreichen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Nun muss der Lachs vollständig mit der Folie versiegelt werden, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Wickeln Sie hierfür zuerst den Lachs in das Pergamentpapier– so kommen keine schädlichen Chemikalien aus der Alufolie an den Fisch. Anschließend die Seiten der Alufolie über den eingepackten Lachs legen und gut verschließen.
  • Den Fisch 20 Minuten backen.
  •  Während der Lachs backt, die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Den Knoblauch und Zitronensaft hinzufügen, unterrühren und zur Seite stellen.
  • Den Lachs aus dem Ofen nehmen. Öffnen Sie das Päckchen vorsichtig - am besten mit Topflappen. Wenn der Lachs mit Hilfe einer Gabel leicht abblättert und das Thermometer im dicksten Teil ca. 65 Grad anzeigt, ist er fertig. Wenn die Temperatur noch geringer ist, wickeln Sie den Lachs noch einmal ein und lassen Sie ihn 5 bis 10Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen.
  • Das Lachsfilet mit der Knoblauchbutter bestreichen und mit Petersilie oder Dill bestreuen. In 5-6 Stücke teilen und mit Kartoffeln und Tomatensalat servieren.